西安交大-常州天宁产学研深度合作洽谈

来源: 发布时间 : 2023-05-04 点击量:

西安交通大学与常州市渊远留长,西安交通大学前身南洋公学,首任校长盛宣怀先生就是常州人士。时代变迁,情谊不变。2023年,西安交大携手常州天宁,就加强教育科技人才一体推进、企业主导产学研深度融合,开展合作交流洽谈。

20231月,西安交通大学与常州市天宁区政府及相关企业联合建立西安交大长三角新型光电创新中心。20234月,在双方良好合作的基础上,常州市天宁区区委书记许小波带队赴西安交通大学就产学研深度合作进行交流洽谈。双方借此机会,将科研成果和产业转化,与国家战略、企业需求及人才养紧密结合,推动构建全方位、宽领域、多层次的合作关系,为西安交大建设中国特色世界一流大学和天宁实现高质量发展,实现互利共赢。

(图说:西安交通大学与常州市天宁区产学研深度融合交流)

西安交通大学党委常委、副校长柴渭,电信学部主任、中国科学院院士管晓宏,天宁区区委书记许小波、区委常委方力、沈永红、周海鹏,西安交大教师代表,以及企业家代表等一行出席活动。西安交大电信学部副主任兼党委副书记李永东主持活动,创新中心项目负责人王耀功负责会议组织。

(图说:西安交大长三角新型光电创新中心揭牌)

西安交通大学党委常委、副校长柴渭与常州市天宁区区委书记许小波为西安交大长三角新型光电创新中心揭牌。

(图说:企业代表及合作教授进行产学研合作项目签约)

(图说:常州市天宁区引进人才项目签约)

B20C

(图说:柴副校长讲话)

柴渭副校长表示,产学研融合是新时期开展系统性、复杂性创新工作不可或缺的重要方法论。西安交通大学将始终传承“西迁精神”,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的发展定位,与政府及企业建立良好深厚的合作关系,通过创新中心将各方有效的结合起来,促进各方良好的合作互通,让科学研究、人才培养、市场发展和社会服务实现深度融合,让高校、政府、企业和人才能够更好地服务于祖国、服务于人民,为祖国西部的发展、国家的发展奉献智慧和力量。

CD12

(图说:管院士讲话)

管晓宏院士指出,西安交大以本次合作为契机,集聚本校文化底蕴、技术底蕴创建优质团队,紧密结合天宁产业发展需求,积极探索拓展合作广度、深度,争取通过本次合作让科技创新在天宁这片沃土开花结果。校地双方要自觉地放大视野和眼界,提升格局,瞄准世界科技发展前沿,以创新驱动科技高质量发展,深度融合产学研,合作共赢,开创历史新局面。

BA5B

(图说:许书记讲话)

许小波书记表示,志合者,不以山海为远。西安交大和天宁区在科技创新上有着相似的基因,在产业赛道上有着耦合的领域,在未来发展上有着共同的目标,必将在新一轮的合作中激起澎湃的浪潮。希望双方以此次签约为契机,不断深化精诚合作,加快导入更多创新资源、突破更多“卡脖子”技术,着力推出一批前沿产业成果、引育一批专业高端人才、集聚一批行业龙头企业,为常州乃至长三角一体化发展提供坚实的创新支撑。天宁区委、区政府将始终坚持“有求必应、无事不扰”,自觉当好“店小二”“急郎中”,以最优的环境、最好的保障、最佳的服务,为中心运营发展营造良好的条件,携手开创校地合作、双方共赢的崭新局面。

与会企业家代表表示,海纳百川,有容乃大,希望今天的产学研合作签约成为双方合作共赢的开始。与会教授代表也表达了通过交大-常州创新中心的合作交流,可以更好的打通产学研的壁垒,促进企业-高校的深度合作,实现科研-应用的实质性合作和科技成果产业化的快速推进。

活动现场还进行了常州市“龙城英才计划”相关人才政策推介,西安交大相关专家教授及天宁区企业家代表参加活动。

西安交大长三角新型光电创新中心面向国家重大创新战略需求,以突破关键核心技术为抓手,以实现重大基础研究成果产业化为使命,开展跨区域、跨领域、跨学科协同创新和开放合作,力争突破一批重点产业关键技术瓶颈,转化一批重大基础研究成果,推动一批产业项目进入全球价值链中高端,为常州市乃至长三角一体化发展提供坚实的创新支撑。揭牌成立后的创新中心,政府将发挥政策及载体优势,高校发挥科研优势,企业发挥市场主体优势,实现需求导向、企业牵引、科技创新和人才培养的一体化、系统化推进。