刘纯亮老师给所内研究生作科研报告

来源: 发布时间 : 2021-11-02 点击量:

20211023日上午10点整,刘纯亮老师在创新港弘理楼4-621教室给等离子体与微波电子学研究所研究生作科研报告。

本次科研报告的主题是“研究生科研能力培养与提高”。刘纯亮老师从五个方面进行讲解,分别是1.规划研究生学业;2.了解学科内涵和研究方向;3.掌握学科基础理论和专门知识;4.提高表达与交流能力5.科研工作的认识与思考。刘纯亮老师首先表明,研究生培养的目的是授之以渔,而不是授之以鱼,希望各位研究生可以培养出掌握提出或发现问题、分析和判断问题、独立解决问题的能力。通过发现问题、解决问题来提升自己的科研能力。科研对于年轻人来说,就是兴趣、事业、追求和使命的结合,兴趣为伴,事业为压,追求为动,使命为标,抱着一种天生我材必有用的想法,不断在科研的高峰上攀爬。

接下来刘纯亮老师给研究生们介绍了电子科学与技术的发展历程和电子科学与技术的知识体系,推荐了一些电子科学与技术的书籍。刘纯亮老师希望研究生们可以继续夯实学科基础理知识,这样才可以在科研道路上走的越来越顺。然后刘纯亮老师就如何提高表达与交流能力提出自己想法,做科研人不仅仅要自己懂科研,而且也要擅长将所做科研成果进行表达和交流,促进科研水平不断提升。最后刘纯亮老师要求研究生们掌握规划工作、组织实施、总结和提炼的能力,同时也祝所里研究生们在科研道路上越走越顺,有所收获。

会议最后,李永东老师结合自身科研经历,讲述了科研兴趣如何培养,去了解目前研究的知识,了解之后去实践知识,实践之后探索其中的原理。如此往复循环,可能会培养出对所在领域科研兴趣。同时李永东老师也祝所里研究生们科研顺利。

经过此次科研报告,所里研究生们表示受益颇多,同时也表示在科研的道路上会不断提升自身能力,收获更好的自己。